シェフのティラミス! | もぶろぐ活動

シェフのティラミス!

守屋シェフに教えてもらったティラミスのレシピです。おすすめスイーツとしてたいちょーさんに紹介いたします。

1. サワークリーム 100g とマスカルポーネ 500g をよく冷やしてさっくりゴムへらで混ぜます。

2. 卵白 90g をがんがんに泡立て、砂糖 60g を2回に分けて混ぜ、メレンゲにします。

3. 卵黄 90g と砂糖 30g を湯せんで混ぜて冷やします。

4. エスプレッソにラム酒を少したらして、スポンジを湿らせます。

5. 1 に 3 を入れてざっくり混ぜた後、2 を入れてざっくり混ぜます。

6. 4 のスポンジの上に 5 を半分、さらに 4 のスポンジ、5 の残りを重ね、半日以上冷蔵庫で寝かせます。

7. 食べる直前に、ミルでひいただけのエスプレッソとココアをふりかけます。

粗引きのエスプレッソをカリカリと噛み締めるのが大人の味わい。
ところで、ティラミスの意味、わかる方はいらっしゃいますか?(笑)