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写真は何の関係も無いカニ。(笑)
元記事はこちらなんですが、ランキングが面白くて何度となくクリックしてしまいます。
いつ見ても、アメブロは遅いほう。
すでにネタにしてる方もいらっしゃいました。
>小ネタBlog~純情派【新館】さん
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シェフのティラミス!
守屋シェフに教えてもらったティラミスのレシピです。おすすめスイーツとしてたいちょーさんに紹介いたします。
1. サワークリーム 100g とマスカルポーネ 500g をよく冷やしてさっくりゴムへらで混ぜます。
2. 卵白 90g をがんがんに泡立て、砂糖 60g を2回に分けて混ぜ、メレンゲにします。
3. 卵黄 90g と砂糖 30g を湯せんで混ぜて冷やします。
4. エスプレッソにラム酒を少したらして、スポンジを湿らせます。
5. 1 に 3 を入れてざっくり混ぜた後、2 を入れてざっくり混ぜます。
6. 4 のスポンジの上に 5 を半分、さらに 4 のスポンジ、5 の残りを重ね、半日以上冷蔵庫で寝かせます。
7. 食べる直前に、ミルでひいただけのエスプレッソとココアをふりかけます。
粗引きのエスプレッソをカリカリと噛み締めるのが大人の味わい。
ところで、ティラミスの意味、わかる方はいらっしゃいますか?(笑)
1. サワークリーム 100g とマスカルポーネ 500g をよく冷やしてさっくりゴムへらで混ぜます。
2. 卵白 90g をがんがんに泡立て、砂糖 60g を2回に分けて混ぜ、メレンゲにします。
3. 卵黄 90g と砂糖 30g を湯せんで混ぜて冷やします。
4. エスプレッソにラム酒を少したらして、スポンジを湿らせます。
5. 1 に 3 を入れてざっくり混ぜた後、2 を入れてざっくり混ぜます。
6. 4 のスポンジの上に 5 を半分、さらに 4 のスポンジ、5 の残りを重ね、半日以上冷蔵庫で寝かせます。
7. 食べる直前に、ミルでひいただけのエスプレッソとココアをふりかけます。
粗引きのエスプレッソをカリカリと噛み締めるのが大人の味わい。
ところで、ティラミスの意味、わかる方はいらっしゃいますか?(笑)